Июн 30 2012
Млечный путь на небе
В ясные осенние вечера, особенно, когда не видно Луны и небо темное, звездное, вы, наверняка, обратите внимание на серебристую туманную полосу, протянувшуюся через все небо. Это Млечный Путь.
Рассматривая Млечный Путь, вы заметите, что ширина его неодинакова, в одних местах он шире, в других — уже. А от созвездия Лебедя светлая полоса разделяется на две ветви, как бы падающие к горизонту.
Если кто-то из вас, сможет побывать в планетарии, то обязательно попросите лектора, чтобы он показал Млечный Путь и созвездия, которые пересекает на небосводе эта удивительная светлая полоса. Тогда вы убедитесь в том, что Млечный Путь охватывает все небо, а не только ту его часть, которую мы видим над горизонтом.
Люди обратили внимание на Млечный Путь очень давно, еще в далекой древности. Ори представляли его себе по-разному. У древних греков есть легенды, в которых говорится, в одних — что Млечный Путь — это след солнечной колесницы, в других — что это дорога богов к священной горе Олимпу. В Древней Индии Млечный Путь называли Божественным Путем.
Были и другие названия, например: Млечный Круг,или просто — Молоко, Молочная Дорога, Римская Дорога, Птичий Путь (светлая полоса в небе как бы указывает направление перелета птиц). Нередко Млечный Путь сравнивали с рекой. У арабов было название Река, у китайцев и вьетнамцев — Звездная река.
В русских сказках нередко говорится о молочных реках. Может быть,люди, когда-то сочинявшие эти сказки, придумали молочную реку, глядя на Млечный Путь.
А что же такое на самом деле этот Млечный Путь? В телескоп видно, что он состоит из огромного числа очень далеких, слабых звезд, которые простым глазом различить невозможно, они сливаются в сплошную светящуюся полосу.